健康生活

战“疫”日记丨西安交大二附院赵悦:做有温度的中医护理人

来源:西安交大二附院 2020-03-17 17:33

文/西安交大二附院第三批援湖北抗疫国家医疗队队员中医科护师赵悦

一直很喜欢冰心老人的一段话:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”我想这就是护士的生活,走在生命的两旁,用温暖点缀最苦涩的路途,见过悲欢离合,却也最明白人生的真谛。

我做为西安交通大学第二附属医院中医科的一名普通护士,参加国家医疗队来武汉支援抗疫工作已经一个月了,在春寒料峭的初春时节,我在祖国的华中地区见到过西安的冬季都不曾多见的纷纷大雪,看到过上下班路上的草长莺飞,也目睹了课本中出现的长江大桥和黄鹤楼。我们接受了来自患者对我们的抱怨,然而更多的是信任与感动。简短而冗长的一个月里经历的一切都是值得铭记且感悟的。

经过很长一段时间的适应磨合,来武汉的第三周,一切的工作似乎都已逐渐步入正轨,我也终于有闲暇时间顾及到工作中的细节了。值班期间,我常观察到有患者深受失眠困扰,焦虑不安;有患者没有食欲,吃饭不香;有患者咳嗽阵阵,彻夜难安……想到我们科室开展的系列中医疗法,常常备受患者推崇,怎么才能用自己的专业解除患者的不适,发挥中医特长,使得他们尽快康复呢?我立即求助于西安的“大本营”,中医科吴喜利主任知道后,很快和李院长、医疗队领导沟通汇报,院长和领队都十分支持中西医结合治疗,吴主任召集全国名老中医药专家乔成林、刘润侠教授,党慧敏、安鹏等科室骨干医师,分析探讨患者的临床特点并结合医院中医药工作特色,紧急加班制订中医针灸外治方案及相关培训资料,自制中药贴敷,筹集热敷贴、咳嗽贴、耳穴贴压等材料快递到医疗队。接到快递的瞬间我傻眼了,我们吴主任也忒实在了,他几乎把中医科给搬来了!

在领队护理部杨主任的领导下,我与干四张丽护长及普外科的四位中医护理小组的老师临时组建了一支6人战地中医护理小组,迅速培训中医适宜技术护理方案,很快开展了耳穴压豆、穴位贴敷等中医疗法,促进患者康复。一位63岁阿姨对我说,因为她平时注重中医养生保健,所以在这次与新冠肺炎的抗争中才能恢复很快,有了患者的融入与互动,更加鼓励了我的干劲,我主动要求连续上班3天,生怕错过了对患者的治疗与观察,并利用操作的时机向患者普及中医药知识,教患者常见症状的穴位推拿手法及养生操,话中医食疗、聊情志致病,不亦乐乎!很荣幸能把中医科培养我这么多年的知识和技能带给需要的患者们。

病患中有一位大爷经常失眠。我在为大爷做耳穴埋豆时,需要用酒精棉签擦拭患者耳廓的油脂,用了5根棉签才把耳朵擦干净,做中药贴敷双侧足三里时,我蹲下身帮老人挽裤腿,看到大片的皮屑掉落,大爷不好意思地对我说他已经一个月没洗过澡洗过头了,因为没有带洗头洗澡的东西来,家里人都被隔离,老婆婆和儿媳妇都住院了,儿子带着两个小孙子在隔离点,家里没人送啊。听的我心里酸酸的,大爷戴着口罩,但是说话时眼睛不停地眨巴,眼眶几近湿润泛红,七十多岁的老人,对着我一个二十多岁的姑娘,眼里满是歉意、不安、惶恐,他说,“姑娘啊,谢谢你不嫌弃我,老远的来帮我治病还这么贴心的帮我,几乎一个月没洗澡,没脱过衣服睡过一个安稳觉,我都嫌弃我自己丑了,医生、护士真好,政府也很好,每天的伙食也很好,我真不好给大伙添麻烦!”我宽慰大爷说,“您放心,您需要什么尽管跟我说,您外出不方便,我上班的时候给您把这些东西都带来。”此刻,我又重新问自己,我们此次来支援武汉的目的是什么?难道就是在自己工作仅有的4个小时内完成全部患者的护理治疗工作吗?记得我们科杨海侠护长曾不止一次的跟我们说要学会换位思考,把病人当做自己的亲人,设身处地的为病人着想,体会他们真实的感受,用心护理,做有温度的护士。是啊,如果此刻躺在医院隔离治疗的是我的亲人们,我又希望他们能得到什么样的照护?

第二天,我把准备好的洗漱用品,和陕西的一些特产给老人都带了些过去,老人特别激动,他说:“闺女,我就让你帮我拿点洗头膏,你怎么给我搞来这么大一瓶,还有这么大一盒润肤露,还有这么多你们西安的特产。我原想收获一缕清风,你却给了我整个春天。”

我想说,面对来势汹汹的疫情,做为一名普通的医务工作者,我只不过换了一个地方履行自己的职责而已,国家培养我这么多年,在国家、人民最需要我的时候,做为护士我不上谁上?我只是做了我该做的,而国家、社会、单位、同事、亲友却给了我特别厚重的关爱与赞誉,听妈妈说,自从我来武汉,陕西省委团委几乎每周一箱菜、一箱水果,单位工会、科室、同事不间断的关怀、问候,妈妈叮咛我一定要用心照顾好所有的病患,看见那么多病痛和人间疾苦,很自然会觉得自己已经得到很多,感恩的心油然而生,期望借助医学通过护理之手,尽我所能回馈社会,把这份爱传递下去,做有温度的中医护理人,让世界充满爱与关怀!

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐