硬科技资讯

陕西科技助力北斗三号全球导航系统全球组网

来源:陕西日报 2020-03-17 09:26

3月9日19时55分,第54颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心成功发射。位于西安航天产业基地的航天五院西安分院(以下简称西安分院)为该卫星提供了导航分系统、天线分系统、转发器分系统等有效载荷产品,助力北斗三号全球导航系统全球组网步伐不断加速。

据介绍,此次发射的卫星是北斗三号全球导航系统的第二颗GEO卫星(地球同步轨道卫星),同时也是一颗距地面3.6万公里的高轨道卫星。北斗三号全球导航系统空间段由5颗飞行试验星和30颗组网卫星组成。

西安分院北斗三号团队承担了35颗北斗三号卫星中23颗卫星的全部有效载荷以及全球短报文通信、搜救等增量载荷研制工作。此次GEO卫星发射成功后,北斗三号全球导航系统距离完全建成还差1颗卫星。组网的最后1颗卫星全部有效载荷也将由西安分院承担完成。组网完成后,中国自主研制的北斗三号全球导航系统将具备为全球用户提供服务的能力。

北斗三号的GEO卫星除了配备与MEO卫星相同的RNSS系统(无源定位系统)外,还有特有的RDSS(无线电测定业务)系统。据西安分院北斗三号卫星副总设计师张立新介绍:“RDSS系统是实现报文通信的主要手段,北斗导航系统的短报文功能也主要依靠GEO卫星来实现。”在汶川地震的搜救中,北斗卫星的RDSS系统短报文功能曾发挥了重要作用。相较于北斗一号和北斗二号,北斗三号RDSS系统的性能有了大幅提升,一小时可以满足1000万用户的短报文发送需求,这为快速执行应急救援任务提供了可靠保障。(记者 沈谦)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐